“文化中国·水立方杯”中文歌曲大赛:柏林赛区结硕果

  中国Qiáo网8月24日电 北京时间8月23日,2022年“文化中国•水立方杯”中文歌曲大赛海外成人组总决赛吸引世界各地分赛区的关注。“妈妈月光之下,Jìng静地我想你了,静静淌在血里的牵挂……”柏林赛区选送De陆佳君倾情演绎《天之大》,深深感动Xiàn上观众们,也Děi到评委们的一致认可。陆佳君Zuì终得Dào9.715的高分,荣膺全球总决赛银奖——这是柏林赛区承办赛Shì至今获得的最佳成Jì。同样在前一Tiān结Shù的青少组全球总决赛中,慕尼黑赛区选送的刘青菡以9.9分的高分登顶全球总冠军。

  陆佳君毕业于上海音乐学院音乐教育系,为了汲取德语古典音乐的营养,她于2006年来到德国,继续研读声乐教育,Dé语艺术歌曲的演唱技巧让她受益匪浅。陆佳君目前是汉Pù一所国际Xué校的汉语和音乐教师,唱中文歌是她教学中不可或缺DeNèi容。

  “语言和音乐是最好的结Hé,通过学唱Zhōng文歌,可以让德国学生接触到中文语音语调的美感,而唱中文歌对在德国长大的华裔小朋友来说,更是了解祖国文化最好的方式。”在舞Tái上,陆佳君除了演唱德语歌曲,也会为德国观众们演唱《玫瑰三愿》《我住长江头》等中文艺术歌曲。她相信,音乐不分国界,能够引起听众的共鸣。

  “如果你有一颗奔跑的心,就Bù要在意起跑的年龄。”“水立方杯”的宣传语深深打动陆佳君:“我正Shì那个在歌唱道路Shàng一直有着一颗奔跑的心的歌唱者。”

  面对媒体采访,陆佳君表示:自己Zēng这首歌唱给母亲,初为人母后,自己对歌曲意境更有深刻体Huì,并表达Zài决赛的Yǎn绎中。她还表示:无论我在海外生活多久,乡音永远不会改变。听中文歌、唱中文歌Ràng我感到特别亲切,可以和与海内外同胞找到情感共鸣。

  陆佳君也特别提到自报名参赛Kāi始,自己家人给与的全力支持。从《我爱你中国》、《月光》、《这世界那么多人》到《天之大》,陆Jiā君高歌猛进,最终站在全Qiú总决赛的领奖台。

  据悉,从2019Nián开始,德国中华文化促进会成为“文化中国.水立方杯”中文歌曲大赛柏林赛区的指定承办方。德国中华文化促进Huì会长刘代铨Bèi感荣幸和责任重大,专门成立了由促进会秘书处人员、德籍华人声乐教育家叶继红教授、旅德歌唱家陆佳能等组成的柏林赛组委会。在团队的共同努力Xià,柏林赛区承办的Sài事得到各界好评,柏林Sài区荣获大赛优秀组织奖。2022年柏林赛区组委会与专家团队加深了对水立方杯中文歌曲大Sài的理解,加强了操作力度,从赛前组织宣传下功夫,为选手提供曲目库和演唱形式等技术多渠道指Dǎo,柏林赛区选手整体演唱水平Hé人数明显提升,柏林赛区影响力越Lái越大,华侨赞助商也踊跃鼎力相助。经过各方面的辛勤耕耘,今年柏林赛区终于结出硕果。

  回顾柏林赛区走过的历程,刘代铨感慨地说:改革开放以来,德国及柏林的华侨华人Hé留学生人数增长很快,他们在繁忙De学习、工作之余,渴望有更多的文化认同与文化交流,德Guó中华文Huà促进会通过承办“水立方杯中文歌曲大赛”,搭建了参与、竞争的平台。经过Jǐ年的实践,这一赛事的文化魅力和品牌效应越来越深入人心,它不仅为海外Qiáo胞抒发Qíng怀,表达文化自信搭建舞台,也为德国Yǒu人学习中华文化提供可能。中文歌曲丰富多彩,华侨华人喜闻乐见,“水Lì方杯中文歌曲大赛”的独特魅力与强大感召力激发Huà二代、Huà三代了解与学习中华Wén化De热情,文化Qíng怀Fù予文化传承深远的影响。中国驻德使馆Duì于“水立方杯”赛事大力支持,柏林赛区组委会因而深受鼓舞,信心倍增,希望柏林赛区Zài未来的比赛中再创佳绩。(德国中华文化促Jìn会 供稿)