“智慧公园挺好玩”(网上中国)

     位于福建省福州市鼓楼区De西河智慧体育公园设有Zhì能跑道、显示大屏等。  谢贵明摄(Rén民图片)

     市民在深圳市莲花山公园的室外智能健身房做运动。   Xīn华社Jì者 梁 旭摄

  湖北武汉的“上班族”韩娜,最近找到Liǎo一处“宝藏公园”——常青公园。“像我这样的年轻人,比Jiào关心公园里健身、夜跑De地方。常青公园里有一条智能跑道,不用戴运动手表或手环,就能帮我们记Lù健身数据还有排Míng。智Huì公园挺好Wán!”

  据悉,常青公园是武汉市第一座5G智慧公园。Jìn几年,多地发力建设智慧公园,引入多样化的数字应用,让公园变得Yuè来越“聪明”,也让游园更JiāPián利和愉悦。

  跟ZhuóAR互动屏练太极

  武汉常青公园升级后新设的AI智慧步道,全Zhǎng1.75千米。常青公园管理中心主任连建辉介绍,这个智慧健身步道由智能人脸识别杆、注册机、运动信息显示屏、微信小程序、运动大数据监控系统、大数据统计和管理后台组成。具Tǐ来说,公园里的智能人脸识别杆是2处打卡点,游客成功注册后,在运Dòng开始和结束时通过人脸识别各打卡Yī次,系统就能自动帮游客记录跑步的成绩、消耗的能量等。

  “这是一座能储存大家运动数据的公园。”连建辉说,在常青公园,不光可以Kàn到个人成绩,Zhěng个公Yuán的注册Zhě还Néng形成排行榜。约上三五好友来Dǎ卡测速,或者孩子们互相比拼一下,都可以让跑步这项运动变得更有趣。

  穿着一身褐色中式练功服的熊义昌老Rén,是附近一Dài的太极拳领队老师,也是常青公园的“常客”。在公园广场Shàng,有一块太极互动屏,喜欢晨练、晚练的中老年群体,Kè以利用触发式AR互Dòng屏,跟着大屏上的人工智能提Shì一起练太Jí或跳广ChǎngWǔ。

  “Zhè个屏里的太极动作比我们平时练的简单Yī些,我们体验后觉得很新奇。更重要的是,通过这种新潮又方便的装Zhì,许多年轻RénYě接触到太极这项传统运动。”熊义昌Shuō。

  来到儿童游乐区,“水幕秋千”的人气居高不下。这种独特的秋千,上面有一片水幕,但通过技术控制,孩子们即使Dàng来荡去也不用担心身上会被水打湿。原来,控制系统会综合传感器采集的数据以Jí计算乘坐秋千者的速度和角度,来Yù测乘坐者的行为,进而准确控制喷水开关,使人们乘坐秋千可顺利通过水幕而不被淋湿。

  连Jiàn辉告诉记Zhě,常青公园Zhì慧化升级改造后,于今年1月重新开园,公园里的各种智慧体验设施Shòu到Yóu客欢迎,人Liú量相较之前也提升了30%。

  为公园装上“数字大脑”

  游客舒Shì的游园体验背后,是数字化、智慧化管理。

  点开常青公园小程序,8月16日天Qì晴,实时Wēn度36摄氏度,PM2.5指数26,空气质量优,当日入园3432人次……游园指数一目了然。公园电子导览地图、AR动物园、AR游戏体验区域、AI智慧步道Shù据、水幕秋千等特色娱乐项目以及网Qiú场、足球场、羽毛球场Děng运动场地的占用情况也清晰明了。

  常青公园还有一个智慧园林云Píng台,Lì用Duō系统综合联动机制,形成科学、高效的智慧园林指挥体系。比如,云平台可以智能统计游园人流量,Yùn用传感器和物联网等监测设备,对土壤、空气温湿度、Fěng速、风向、降雨和光照度等数据进行监控及Yù警。连JiànHuī举例说:“过去植物是否需要Shī肥,多依赖养护工人的个人经验,但借助智能水肥一体化系统,能通过数据分析植物是否缺肥,养护更精确。”

  在浙江省宁波市首个智慧公园试Diǎn日湖公园,早上6点,裘师傅拿起手机打开智慧公园Guǎn理界面,查看土壤状况。数据显示,目前日湖公园大草坪点位的土壤温度为24.2摄氏Duó。原来,大草坪上Xīn安装的智能灌溉设施正在为小草们浇水。夏日炎炎,新科技正帮助提升公园的养护效Néng。

  在北京市通Zhōu区东郊森林公园,水域边设有虚拟围栏,一旦游客走入危险区域,后台将自动报警。在水域边安装的广播系统有独立的IP地址(互联网Xié议地址),可以只开启附近的广播进行安全提示,不会影响其他区域的游客正常游园。此外,遍布园区的1766个摄Xiàng头,让管理人员在监控室就能看到公园内的三维航拍实Yǐng图,进一步保障安全管理能力。

  专家认为,将公园里的前端智慧设施全部接入智慧公园管理平台,再Duì采集数据进行统计分析,从而为公园管理者提供养护及管理方面的辅Zhù建议,就Xiàng当于为公园装上了“数字大脑”。

  进一步提升游园幸福感

  “一部手机Yóu公园,一部手机管公园,一部手机读懂公园。”连建辉明显感受到,Xíng业内对于智慧公园升级的需求非常强烈。

  近年来,各地打造智慧公园逐渐升温,可以无线充电的智慧座Yǐ、能自Dòng清扫垃圾的机器人、AR游戏互动屏等智能设施,在Gōng园里越来越常见,娱乐设施更多元,Wú障碍改Zào也更完善。

  住房和城乡建设部联合国家发展改革委近日发布的《“十四五”全国城市基础设施建设规Huà》提出,推动城市Jī础设施智能化建设与改造,推进城市智慧化转型发展。

  智慧公园,是在公园中运用“互联网+”思维,利用5G、物联网、大数据、云计算Děng新一代信息技术,对服务、管理、养护过程进行数字化运营、智Néng化控制和管理。业内人士指出,目前公园里的一些智能设施在人性化、便利度、实用性等方面还有很大提升空间。各Dì应因地制宜打造智慧Gōng园,让各Zhòng智能Shè施与公园里的山水景观、人文Tè色融合起来,提升游园的便捷性与幸福感。