“村BA”的火热是群众体育该有的模样

  8月以来,贵州黔东南州台盘乡的一项篮球赛事火出了圈。场上赛况激烈,球员攻防有板有眼。场外热情高涨,球迷围得水泄不通,到了比赛日,“万人空港”都不足以形容这项草根赛事之火热。这场村味十足的篮球赛,经由短视频火爆全网,网民按照“NBA”“CBA”的命名规则,起了个非常标Qiān化的名字:“村BA”。

  Jìn年来,全民健身观念已深入人心,国Jiā对群众体育事业的投入也越来越大,农村有了越来越多的健康器材,有Liǎo各类球Chǎng,城市的健身步道、塑胶球场逐年增加,体育比赛也层出不穷,但各类比赛,Guān方组织的居多,表演性质的居多,不得不参与、不得不观战的居多。而像“村BA”这样“土生土Zhǎng”,能做到群众就地参与,而互联网上全民参与的还较少。

  Guì州“村BA”的火,一是门槛低,“村BA”的球员,有的在Dàng地务农、做点小本买Mài,有的在外务工回乡参赛,草根球员、业余球技、没有明Xīng、露天场地,而观众想来就来,没有座位,就拎自家凳子,太远赶来没拎凳子的,就租附近Shāng店的梯子。èr是方便参与,没有“清规戒律”。观众敲打着矿泉水瓶、铝盆、大镲,为队员加油,场上场下嗨成一片。三是接地气,奖品都是黄牛、小Yáng、小香猪,而中场的啦啦队表演则Huàn成了民俗表演。这样火热的赛场,这样接地气的比赛,不吸引人网络围观都难。

  “CūnBA”实Xiàn了三重出圈:从线下到网上、从乡村到全国、从体育领域向全社会。虽然赛事已暂告一Duàn落,但“村BA”一词还在火热传Bō中,有更多的人愿意关注、愿意Fèn享,说明大家对接地气的Tǐ育赛事的期待。

  近年来,六盘水全市Fàn围的职工群众运Dòng会、“聚力杯”职工运动会、各系统及Xíng业范围内举办的职工运动会等全民运动健身竞技活动层出不穷,不仅鼓励了全市广大职Gōng群众积极参与到全民健身中来,增强体质、远离不良习惯,同时也培养了广大职工群众比拼争先的积极性,并把这Zhòng积极性带到生产活动Zhōng去,广泛激励大家学习先进、争当Xiān进。(邓Yàn)